NET PRECIPITATION AND INTERCEPITION IN PLANTATION OF EUCALYPT - RODRIGUES, VALDEMIR A.; COSTA, PAULA N. (Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, 2009)
O presente trabalho foi conduzido em povoamento de Eucalyptus grandis, com 06 anos de idade, município de Lençóis Paulista SP, com objetivo de avaliar a redistribução das chuvas no período de 2008, por meio de quantificação das precipitações das chuvas pelas copas. A precipitação anual foi de 1.165,71 mm, a precipitação interna foi de 991,20mm e o escoamento pelo tronco de 68,26mm. A interceptação das chuvas pelas copas e a precipitação efetiva resultaram em 106.25 e 1.059,46 mm, respectivamente, correspondendo a 9,11% e 90,89% do total da precipitação. O escoamento pelo tronco foi semelhante aos estudos similares. Exceto no mês de julho onde não houve evento chuvoso, os menores valores percentuais de interceptação pelas copas ocorreram nos messes de maio e junho (6,62% e 7,29%), equanto no período mais chuvoso, de outrubro a março foi em média 12,6%. Conclui-se que existe alta correlação entre precipitação total e a precipitação efetiva, há menos correlação com o escoamento pelo tronco. Nas estações a primavera e verão há um maior precipitação (80,49%), porém em dados médios há menores valores em razão de maior frequência de eventos chuvosos. Palavras-chaves: Eucalyptus grandis, Precipitação, Interceptação pelas Copas.