PRODUCTION AND PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF METHYLIC AND ETHYLIC BIODIESEL FROM CANOLA OIL - BATISTA, A.C.F.; VIEIRA, A.T.; RODRIGUES, H.S.; SILVA, T.A.; ASSUNÇÃO, R.M.N.; BELUOMINI, M.A.; REZENDE, H.P.; HERNANDEZ-TERRONES, M.G. (Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, 2014)
Atualmente as reservas de combustíveis fósseis têm diminuído, acarretando um aumento de preço dos derivados do petróleo. Desta forma o biodiesel surge como uma alternativa, sendo o óleo de canola uma opção para esse biocombustível, o qual possui de 40 a 46% de óleo no grão, e que é de excelente qualidade pela composição em ácidos graxos e já usado na Europa para produção de biodiesel. Este trabalho apresenta propriedades físico-químicas do biodiesel de canola nas rotas metílica e etílica através do processo de transesterificação e os resultados encontram-se dentro das normas estabelecidas pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP).