COMPARATION OF GROWTH MODELS FOR IRRIGATED MELON - PAZ, KELLY KALIANE RÊGO DA; LACERDA, VIVIANE DA SILVA; MAIA, CELSEMY ELEUTÉRIO MAIA ELEUTÉRIO (Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, 2009)
Muitos estudos são realizados com dados gerados a partir do crescimento de plantas, estão enquadrados nesta classes de estudos aqueles envolvendo os modelos matemáticos não lineares. É necessario o ajuste de modelos de crescimento que permitem estimar a resposta das culturas ao ambiente e às interações com práticas culturais e sistemas de produção vegetal. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os modelos de crescimento de Gomprtz, Richard, Logístico, Weibull e o proposto por Maia e Morais para o crescimento do meloeiro Orange Flesh. Esta pesquisa foi desenvolvida na Fazenda Agrícola Famosa localizada no município de Tibau-RN. As características avaliadas foram números de folhas (NF), área foliar (AF) e matéria seca total (MAT), analisada aos 17,24,31,38 e 45 dias após o transplantio (DBC) com quatro repetições e quatro tratamentos. O ajuste não linear foi realizado usando o software SAEG, que foi desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), e os modelos foram avaliados pelo valor estimado em função do aobservado por da metodologia proposta por Gauch. Observou-se que s modelos propostos se ajustaram bem aos dados observados. Palavras-chave: Cucumis melo, Modelagem; Modelos não lineares.