THE PERFORMANCE OF PEDOTRANSFER FUNCTIONS IN THE CURVE FITTING OF WATER RETAINING AND ESTIMATED DISTRIBUITION OF SOIL PORES - SILVA, LAURA FERNANDA SIMÕES DA; SOUZA, ANDERSON LUIZ DE; WEILL, MARA DE ANDRADE MARINHO; MATSURA, EDSON EIJI (Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, 2009)
Funções de pedotransfêrencia (FPTs) são modelos que permitem estimar edáficos não mensuráveis diretamente a partir de outros atributos de mais fácil determinação. Este trabalho teve por objetivo geral estimar os parâmetros de entrada e ajustar curvas de retenção de água para um LATOSSOLO VERMELHO Distférrico típico empregando FPTs. As variáveis de entrada das FPTs incluiram parâmetros granulométricos, carbono orgânico e água retida no solo a 33kPa. Nas avaliações de desempenho dos modelos empregaram-se diferentes índices estatísticos. De acordo com o índice de confiança "c", as FPTs tiveram desempenhos ruins nas estimativas de teores volumétricos de água retidos no solo em diferentes potenciais mátricos. Quanto às distribuições de poros, as estimativas obtidas a partir de FPTs subestimaram os macro e mesoporos e superestimaram os ultramicroporos, sendo que os menores desvios foram observados para as classes de micro e de criptoporos. Os resultados obtidos para as aplicações avaliadas não permitem recomendar o uso dessas FPTs para o LATOSSOLO em questão. Por outro lado, o índice de confiança "c" trouxe informações adicionais relevantes na avaliação de desempenho realizada, em comparação informação isolada obtida somente por meio do coeficiente de correlação "r" ou do índice de concordância "d". Palavras-Chaves: Qualidade estrutural do solo, distribuição de poros por tamanho, índice de confiança "c".