PORTLAND CEMENT MORTAR MODIFIED BY BAMBOO PARTICLES - BERALDO, ANTONIO (Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, 2009)
Como una consecuencia del desarrollo industrial, se generan cantidades significativas de residuos de las más variadas naturalezas. Además, se marcha para un rápido agotamiento de los recursos naturales, pues la mayoría de ellos no es obtenida de fuente renovable. Por su vez, el bambú presentase como una excelente alternativa para disminuir la explotación de las florestas nativas; todavia, diversos sectores tecnológicos brasileños aún no despertaron para las potencialidades de esa materia prima. Además también se destaca la posibilidad de utilización de particulas de bambú en el remplazo parcial o total de los agregados de origen mineral (arena y ripio). El objetivo de ese trabajo fue la evaluación de las características físicas y mecanicas de compuestos a base de mortero de cemento Portland y arena, modificado por la adición de partículas de bambú. El compuesto fue sometido a los ensayos de absorción del agua, de la velocidad del pulso ultrasónico (VPU) y de las resistencias a la comprensión simple y diametral. Los resultados obtenidos indicaron el efecto del tratamiento aplicado a las particulas de bambú, del tipo de cemento empleado y del tipo de cemento empleado del contenido de las particulas de bambú en las propiedades del compuesto. Palabras-llave: bambú, compuesto, VPU, END